注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙聚龙乡—个人收藏工作室

顺着历史遗留的痕迹,探寻文化积淀的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中原油田工作,喜欢收藏古钱币,抹去历史尘封泥土,探究集藏的乐趣,透过方孔泉眼,评估存世价值,业余时间,自娱自乐。

网易考拉推荐

云南之行  

2009-09-15 00:46:32|  分类: 旧事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       云南-----云之南,是我很想去的地方,7月中原正是炎热的天气,我随单位疗养团踏上了南去的列车,经过两夜一天的颠簸,列车一路由郑州-武汉-长沙-贵阳,最后到达昆明,一出火车站立刻看出我们是外地人,因为我们很多人穿着短裤,当地人却都穿着长裤,我也感觉到一丝丝凉意。坐在旅行社的大巴上,导游让我们看昆明的楼房与内地有什么不一样?大家立刻放眼眺望,马上有人就说没有空调,导游说答对了。昆明有春城之称,一年只分雨季和旱季,云南十八怪之一就有“四季衣服同穿戴”。

       先去了名声很大的名胜景区----石林,这里是彝族居住地,对女人尊称“阿诗玛”,对男人统称“阿黑哥”,对游手好闲的男人称“阿白哥”。当天下午又到了七彩云南采购了一点特产,“三七”根和普洱茶,晚上下榻在楚雄宾馆。  

       第二天来到了白族居集地---大理,白族的民居很有特色,坐西朝东,墙刷成白色,家家都有影壁墙,墙上常画有山水画,影壁墙上写着“紫气东来”或“福”字等,非常的醒目。我们先游了白塔和蝴蝶泉,后又乘船游了洱海,最后到了大理古城,古城只剩南门,距今有600年的历史,城门上“大理”两个字是郭沫若先生的墨宝,城内有一处兵马大元帅府看来是古迹,其它古建筑已荡然无存。这里称呼女人叫“金花”,男人叫“阿鹏哥”。白族的人很开放,到了情人节允许男女的初恋情人在一起生活三天,据说到时蝴蝶泉边站满了有情男女。听白族导游说唐代时期这里是“南诏国”的所在地,宋代时期称“大理国”。

       第三天我们到了有800年历史的丽江古城,这里是纳西族人生活的地方,路标牌都是用汉字和东巴文来提示,给人异样的感受。丽江古城没有城墙是座开放式的古城,商业兴隆,小桥流水人家,有一条著名酒吧街,酒吧里的酒都很贵,是年轻男女消遣的地方,晚上酒吧里常有歌舞表演,城中心的四方街篝火燃起,纳西族妇女与游人一起跳起舞蹈,此时或许你能隐约听到当年马帮进城的铃声,看着石头铺就的街道,仿佛走进了时空隧道,回到了800年前的宋代。丽江古城遗留着一座贵族府邸----木府,相当于一座皇宫,保留完好值得一游。这里的人以胖和黑为美,女的叫胖金妹,男的称胖金哥。

       第四天冒雨去了玉龙雪山,领略了原始森林和白水河的仙境。傍晚就赶到了楚雄的彝族古镇,这里属彝族的另一支派,女的称“阿表妹”男的称“阿老表”,听起来很疑惑,但是在他们的民歌里就是这样称呼的,我不禁感叹云南保留下来这么古老的文物古迹,更对生活在这里的少数民族兄弟的民族风情感到新奇。要回昆明返家了。我意犹未尽,云南我还会再来。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018