注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙聚龙乡—个人收藏工作室

顺着历史遗留的痕迹,探寻文化积淀的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中原油田工作,喜欢收藏古钱币,抹去历史尘封泥土,探究集藏的乐趣,透过方孔泉眼,评估存世价值,业余时间,自娱自乐。

网易考拉推荐

云南(新版)光绪元宝半圆银币  

2009-02-10 08:12:01|  分类: 旧事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南新版光绪元宝半元(3.6钱)银币,成色低,铸期长,铸额多,发行量大,流通面广,品种繁杂。大多数收藏爱好者不重视,笼统地认为成色低没什么好收藏的,不留意一些好的版别就错过收藏的机会。下面对云南新版光绪元宝半元银币作一下介绍。

1907年11月,清政府批准设立的云南造币分厂在今昆明市钱局街建成投产,云南开始由本省机铸银币。云南造币分厂铸造的银元,云南新版半元银币的铸造始于1908年底至1909年初,到民国建立后,由于云南地处边远,至1917年仍有断断续续的铸造。此时所铸造新版半元银币成色相对较高。1917年8月,护国运动成功,随即开铸拥护共和纪念的唐继尧头像半元银币,云南新版半元银币停铸。后来由于国民政府推行"法币"实行纸币制度,银圆基本停止铸造。到民国后期,由于纸币泛滥,信誉低,部分地区人民拒用纸币,又重新开铸新版半元银币,但此时已降低了半元银币的成色,法定"成色五成",使得原本成色就低的半元银币更低,成色有时不足四成,贬色的半元银币越铸越多,流通愈来愈广,一度越出省界,进入贵州、广西及四川的西、南部地区。再加上军阀和个别地方豪强的铸入,使得新版半元银币的版别和成色就更加复杂。

新版半元银币由最初每枚含银量70%的标准,逐步下降到仅40%左右,其中极少数能达75%,更甚有个别低至35%左右。跨度之大为我国货币历史之最。在当时流通时需四五打折使用,建国后银行也是打折收兑,

    云南新版半元银币的流通,其实就是中国近现代货币历史的一个缩影。从清末、民国到新中国成立后的50年代初长达半个世纪都在流通。

云南新版半元银币的版别相当复杂,根据龙图火焰中间有圆孔的多少和火焰下方有圈环的多少,以及环内有无珠的情况;龙面两侧花圈有素花圈、中心双圈、带点等;龙抓分开爪、合爪、长爪、短爪、错位爪等;龙尾变化有粗尾短刺、细尾长刺、珠点尾,尾刺多少不等;背刺有多少之差,估计细分可达几十个版别,多为细细目。

这里主要依据龙图火焰下方有圈环的多少,以及圈环内有无珠的情况;结合龙面两侧花圈有素花圈、中心双圈、带点;还有龙爪分长爪、短爪等特征,大体划分出版别与银币爱好者共赏。

1、 龙面火焰下两圈环无点版

2、 龙面火焰下两圈环有点版

3、 龙面火焰下三圈环无点版:市面数量少,成色相对高,铸造精应为官铸版。

4、 龙面火焰下三圈环有点版

5、 龙面火焰下四圈环无点,短爪龙版:

6、 龙面火焰下四圈环无点,勾爪龙版:

7、  军阀和地方豪强翻铸的沙版:

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018