注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙聚龙乡—个人收藏工作室

顺着历史遗留的痕迹,探寻文化积淀的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中原油田工作,喜欢收藏古钱币,抹去历史尘封泥土,探究集藏的乐趣,透过方孔泉眼,评估存世价值,业余时间,自娱自乐。

格尔木的昆仑玉  

2008-10-28 16:26:40|  分类: 旧事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在格尔木市有一条昆仑街,街上卖昆仑玉的店铺众多,我就买过一只白玉手镯,有一点石花瑕疵,整体感觉还好。昆仑玉以白玉为上,青白玉和墨玉次之,产在格尔木市西南100多公里的昆仑山丘陵地带,靠近青藏公路,相对开采成本较低,是工薪阶层的理想选择。昆仑山的白玉产量较高,占矿床的70%左右,比新疆和田产的白玉多得多,据说新疆和田白玉只占矿床的10%左右,且年开采时间3-4个月,所以新疆和田白玉价格昂贵。

      专业上讲,格尔木昆仑白玉比新疆和田白玉要透,马未都先生讲为灵,我理解是一个意思,虽都是油脂光泽,缺少了新疆和田白玉的凝重感,油脂也较轻,有的白玉发烟色,但格尔木昆仑玉与新疆和田玉都产自积雪覆盖下的昆仑山脉,最近处相距300多公里,属同一个地质构造带,莫氏硬度等参数几乎一致。

      格尔木昆仑玉只出山料,很少有山流水,没有籽料。2008年的北京奥运会的金、银、铜牌,就是采用格尔木昆仑玉,知名度一度名扬世界,现在格尔木昆仑玉也贵了不少,商家也都说玉涨价了。

 

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018