注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙聚龙乡—个人收藏工作室

顺着历史遗留的痕迹,探寻文化积淀的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中原油田工作,喜欢收藏古钱币,抹去历史尘封泥土,探究集藏的乐趣,透过方孔泉眼,评估存世价值,业余时间,自娱自乐。

网易考拉推荐

敦煌游阳关  

2008-10-20 20:03:04|  分类: 旧事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到敦煌N次了,2006年在敦煌的天数最多,看了莫高窟,到了鸣沙山的月牙泉,在宾馆无意中看到了阳关的旅游介绍,决定到阳关看看,于是驱车70多里,往阳关奔去。阳关在敦煌的西南方,一路上看到的都是黄沙戈壁,快到阳关时路过一条葡萄沟,从雪山流下的水顺沟而下,滋润了沟里的树木和植被,葡萄园南北方向望不到边,公路两旁的树下住着一户户农家,给人感觉仿佛到了世外桃源,与沟外戈壁滩的景象反差极大。汽车路过了一栋栋别墅式高楼,往南拐了个弯就到了阳关城。放眼望去阳关城是新建的古城,进到里面游人稀少,这时,一名实习的导游女孩走来,她说因为阳关是新建旅游点,游人不多,她只为我一人免费做导游,我欣然同意,跟她走进了阳关城。我主要参观了阳关地区发现的汉、唐、清等朝代出的文物,听着导游小姐的讲解,我知道了唐朝的丝绸之路到了敦煌就分成了南北两路,北路从敦煌往西北走过玉门关,南路从敦煌往西南走过阳关,阳关往西就通往罗布泊楼兰古城。看完文物介绍,继续往城里走有一仿古城门,学着古代人样子,换所谓的“进城文书”,就是一个玩戏。不换也可以,出城门有数部游览车花10元钱载你到十几里远的一个烽火台游玩,我毫不犹豫登车前往,不一会就到了烽火台下,烽火台建在一高岗上,它的西面和南面是一片黄沙,举目远望也看不到边。为保护烽火台,四周用钢筋铁丝围了一圈,人已不能攀爬。我站在烽火台的南面遥望西南方,真正体会到古人诗句中“西出阳关无故人”的含义,这是导游指着南面那一片黄沙说:“那里就是古董滩,每次风沙吹过就会有汉、唐时期的遗物—古董出现,现已被保护不让游人随意下去捡拾”。我才恍然大悟,原来古董滩才是阳关古城真正的所在地。我看到在烽火台高岗下与古董滩之间有一条平整的过渡带,就自言自语地说:“下面咋这么平整呢”?,导游说:“那就是过去的阳关大道”。我想当年在这阳关大道上曾有多少商贾、侠士和豪客,而今都被一片黄沙掩埋下作了古。原以为古谚语“你走你的阳关道,我走我的独木桥”中,阳关道是怎样的大道呢?原来不过是跑一辆农用车的小路而已啊!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018