注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙聚龙乡—个人收藏工作室

顺着历史遗留的痕迹,探寻文化积淀的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中原油田工作,喜欢收藏古钱币,抹去历史尘封泥土,探究集藏的乐趣,透过方孔泉眼,评估存世价值,业余时间,自娱自乐。

走进柴达木盆地  

2008-10-17 17:00:04|  分类: 旧事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我最早走进柴达木盆地,来到青海西部的时间可追溯到2005年的夏天,坐火车先到了格尔木,然后就乘车朝有“盐湖之乡”之称的察尔汗方向开去,眼前一片白茫茫的世界,车跑在万丈盐桥的公路上,感觉就好像跑在柏油马路上一样,后来听这里长跑的司机说,在盐桥上跑车要特别注意下雨的时候,下雨后路面很滑,必须立即停车,否则车毁人亡。路两边没有一棵草,天上没有一只鸟,大地空荡荡的,四周静极了,见不到任何有生命的东西,只有一排电线杆伸向前方。大约跑了3个多小时,来到了“涩北气田”,在基地的大门口上有一条标语特引人瞩目,上写“欢迎你来到月球表面”。

    “涩北气田”有三个含气构造,分别是一号构造、二号构造和台南构造,其中二号构造内有一片小山包,当刮风的时候会发出可怕的声音,就像电影里有鬼要出现时奏的音乐,俗称“鬼城”,它的学名叫作“雅丹”地貌。

     涩北这地方没有淡水,所用生产生活用水都是从远处的铁锡山或察尔汗拉来,一方水100多元,可谓水比油贵。

涩北基本上每天下午3点以后都会起风,天气变幻无常,给人仿佛真的来到另一个世界的感觉。我在涩北三天,测了三口气井后就带着资料回到了格尔木。

    以后我多次走进涩北,为气田作技术服务,每次不会超过一个礼拜,时间长了身体受不了。后来2006-2008年多次到格尔木、大柴旦、冷湖、花土沟等地,每次时间多达几个月,听到了青海油田很多悲壮动人的故事,看到了柴达木盆地这个聚宝盆里丰富的宝藏,如石油、天然气、云母、石膏、石棉、天晶石、钾盐、镁盐、钠盐、锂和昆仑玉等等。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018