注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙聚龙乡—个人收藏工作室

顺着历史遗留的痕迹,探寻文化积淀的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中原油田工作,喜欢收藏古钱币,抹去历史尘封泥土,探究集藏的乐趣,透过方孔泉眼,评估存世价值,业余时间,自娱自乐。

网易考拉推荐

一次长知识的“打眼”  

2008-12-09 13:50:09|  分类: 旧事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得2000年一个周日的上午,天上下着淅淅沥沥的小雨,在油田邮局门口来了一个乡下的商贩,衣衫褴褛,提着一个老式黑包,拿出了一串古铜钱要卖,我办事正好碰见,就随手拿过来看看,一枚北宋的崇宁通宝小平钱跃入我的眼前,钱体较规整,满身红绿锈包浆,地章平整,钱文为宋徽宗独创的“瘦金体”,铁画银钩,遒劲有力,“崇”字写法为抽示,真的很漂亮。我试探地问价,那老农耷拉着眼皮说:“一百元就卖”,我一听觉得价格不贵就又问最低价呢?他说50元买的,赚点钱就可走,最后65元成交。我沾沾自喜,觉得便宜捡了个“小漏”。回家拿出来欣赏,但总觉得有的地方不顺眼,一时又找不出毛病,疑问的是看那商贩老农也是个“常跑家”,为什么这么便宜就卖了呢?是他不知道价格呢?还是其中有诈?我反复地看,始终没有找到破绽。两天后我订的“中国钱币”杂志来了,我阅读了一篇现代古钱币造假伎俩的文章,介绍一种用北宋便宜的真钱,剔去文字,在真的钱体上再用化学染料掺合真锈来做假文字的方法,我茅塞顿开,试着用一枚缝衣服的针轻扎一下钱文字,很轻易的就扎动了,用钥匙等金属硬器轻压钱文,有明显的弹性。原来这是一枚现代化学技术在真钱体上做假的赝品,我虽交了一次“学费”,但让我长了一次古钱币防伪的知识。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018